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La Tisane s'invite dans maPlant'BOX 

La tisane se veut plurielle et gourmande. Avant de vous proposer une box faites de variétés insolites, nous sommes partis cette année sur des classiques qui se laissent boire, mais qui sont aussi très belles dans un jardin ou sur un balcon.

MENTHE

THYM CITRON

ROMARIN

La Tisane, ce qu'il faut savoir

LES BIENFAITS

DE LA

 TISANE

Grâce à leur richesse en vitamines B et C et en chlorophylle, les tisanes revêtent un caractère médicinale. Sur les principes de la phytothérapie, certaines tisanes sont recommandées pour certains maux.

  • La tisane de menthe contre les nausées.
  • La tisane de thym contre les coups de froid.
  • La tisane de romarin contre les maux de tête et les problèmes de digestion.

Et puis, rien ne vaut une boisson chaude avant de dormir, et la tisane ne contenant que des extraits de plantes, ne vous empêchera pas de dormir. Pratique !

Cueillette, séchage et conservation, comment ça se passe ?

Cueillez lorsque les dernières traces de rosée se sont évaporées et avant que le soleil n'ait trop réchauffé l'atmosphère.

MENTHE

Cueillette

  • Cueillez la menthe juste avant la floraison si elle est destinée à être séchée. En effet, c'est le moment où les essences sont les plus concentrées.
  • Ne pas arracher les feuilles pendant la cueillette, mais APRES. 

Séchage

  • suspendre des bouquets de brins attachés avec de la ficelle dans un lieu chaud, sec et sombre.
  • placer les plantes dans un four à micro-ondes, sur du papier absorbant, durant 1 minute ; le séchage est de bonne qualité et permet de conserver la couleur.

Conservation

  • Les feuilles se conservent au réfrigérateur pendant quelques jours en les enveloppant dans un papier essuie tout-humide entouré d’un sachet plastique.

THYM CITRON

Cueillette

  • On peut cueillir le thym citron toute l'année, toutefois, si l'on veut profiter de son arôme, c'est lorsqu'il est en fleur qu'il faut le récolter. De plus, les fleurs de thym font de la belle décoration pour les plats.

Séchage 

  • l'idéal est de faire sécher les branches de thym au soleil puis de les disposer à plat, en couches minces, sur un papier ou un treillage fin, dans un endroit sec et aéré. 

Conservation

  • Le Thym citron, romarin et menthe secs se conservent dans des récipients opaques, fermés hermétiquement. 

  • Pour conserver le thym citron, on peut utiliser le congélateur. En effet, la congélation conserve le parfum et l'arôme de la plante, et permet de le conserver pendant plusieurs mois.

ROMARIN

Cueillette

  • Vous pouvez cueillir le romarin tout au long de l'année, grâce à son feuillage persistant. Toutefois, pour profiter au mieux de son parfum, il est conseillé de le cueillir avant la floraison.

Séchage

  • Suspendre des bouquets de brins attachés avec de la ficelle dans un lieu chaud, sec et sombre. 
  • Dès que les feuilles sont sèches, MAIS PAS CASSANTES, vous pouvez détacher les bouquets.
  • Pour gagner du temps, vous pouvez utiliser le micro-ondes pour accélérer le séchage.

Conservation

  • Les feuilles fraiches se conservent peu au frigo, la congélation est conseillée. De plus, les arômes seront conservés.
  • Concernant les feuilles séchées, elles se conservent à l'abri de la lumière, au frais et dans un sac bien fermé.

Petits conseils de culture

MENTHE

Le terreau universel ou un terre de jardin conviennent pour cultiver la menthe marocaine. L'exposition idéale est mi-ombre, toutefois, avec un bon arrosage, le soleil ne la menace pas.

/!\ Attention. Le sol ne doit pas être trop argileux ni trop sec.

Pour la culture en pot, il faut le rempoter une fois tous les six mois dans des pots plus grands qu'antérieurement. Le nouveau terreau va ainsi alimenter la plante, ce qui est bon pour elle.

/!\ Attention. Le pot ou la jardinière ne doit jamais être trop sèche.

THYM CITRON

Le thym ne nécessite pas d'engrais, et la terre utilisée importe peu. Il suffit qu'il soit placé au soleil.

/!\ Attention. Le thym ne supporte pas l'excès d'eau, il faut arrosez uniquement lorsque la terre est sèche.

Pour la culture en pot, composez un mélange de terreau, de terre neutre et de sable. 

/!\ Attention. Ne pas couper les vieilles tiges, car elles vont avoir du mal à produire de nouvelles branches et des feuilles.

ROMARIN

Le romarin survit facilement à l'extérieur jusqu'à des températures de -15° à condition que le sol ne soit pas détrempé. Par précaution il est préférable de le rentrer.

Pour le cultiver, une terre de jardin bien drainée ou un terreau sableux conviennent parfaitement.

/!\ Attention. Il faut qu'il y ai un bon drainage (billes d’argile ou cailloux)

/!\ Attention. Laissez-le bien sécher entre chaque arrosage.

Les plantes en Cuisine

La Menthe en cuisine

On connait tous le thé à la menthe, qui nous fait voyager en orient en une simple gorgée. Mais la menthe s'utilise également en cuisine.

  • En salade: Elle apporte une touche de fraîcheur dans de nombreuses préparations culinaires, dans les salades vertes et de concombres notamment.
  • Avec les légumes: Elle s’accommode bien avec les légumes, comme les petits pois, les pois cassés, les haricots verts ou encore avec les pommes de terre.
  • En dessert: Enfin, "last but not the least", la menthe agrémente avec bonheur les glaces, sorbets, confitures d’abricots, coulis de fruits rouges, mousse au chocolat. 

Petite recette originale ?

On a trouvé pour vous une recette de Carpaccio de fraises au pesto sucré de menthe. (à retrouver sur le site plurielles.fr)

Les ingrédients:

  • 250 gr de belles fraises françaises
  • crème de vinaigre balsamique
  • 1 petit bouquet de menthe
  • 40 gr de pignons de pin
  • 100 ml d'huile d'olive 
  • du jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre extra-fin

Le petit +?  

Vous pourrez la tester avec les fraises récoltées sur vos plants de la box de mars !

Le Thym Citron en cuisine

Le thym citron peut être utilisé pour assaisonner vos plats et leurs donner un goût unique.

  • En sauce: Utilisez-le pour agrémenter les sauces d'un peu d'exotisme, notamment pour la sauce tomate.
  • En assaisonnement: Sur les grillades ou pour parfumer l’eau de cuisson du riz et les filets de poisson en papillote. 
  • En dessert: Plus original, effeuillez du thym citron frais sur votre salade de fraise. Oui, le thym citron apporte un goût subtil aux compotes et salades de fruits.

Petite recette originale ?

Pour profiter de son bon goût bien parfumé, on a déniché une recette originale: Une crème brulée au thym citron. (à retrouver sur le site lesfoodies.com)

Les ingrédients:

  • 10 cl de lait
  • 50 cl de crème liquide
  • 1 zeste de citron
  • 3 branches de thym frais
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 90 gr de sucre en poudre

Le petit +?  

Le thym et les fraises se marient à merveille, alors vous n'avez plus qu'à attendre la box de mars pour combiner ces deux saveurs.

Le Romarin en cuisine

Le romarin doit toujours être finement ciselé ou en branche à retirer au moment de passer à table, pour éviter de gêner le palais. Après cela, il se déguste et sublime presque tout !

  • En plat: Entier, il apporte une petite touche provençale dans une volaille à faire rôtir ou sur du poisson. 
  • En assaisonnement: On fait infusé le romarin avec de l'huile, pour assaisonner des pâtes ou des salades.
  • En dessert: le romarin réveille les desserts à base d’abricots, figues, pêches et… chocolat noir. Enfin, il parait que marié avec la cannelle, il donne un résultat inoubliable !

Petite recette originale ?

On a trouvé pour vous deux recettes faciles et rapides avec du romarin séché:  Biscuits au Romarin et Purée au romarin.

Pour les biscuits:

Sur une pâte feuilletée, découper des ronds et les disposer sur une plaque.Passer un peu de beurre fondu sur la surface de la moitié des ronds et saupoudrez-les de romarin séché. Posez les autres ronds dessus et faites cuire.

Pour la purée: 

Ajouter une cuillère à café de romarin séché et deux cuillères à café de bouillon de poule à chaque kilogramme de pommes de terre cuites juste avant de les presser.

Le petit +?  

Une cuillère à café de romarin séché équivaut à une cuillère à soupe de romarin frais.

Avec maPlant'box tisane, vous avez de quoi décliner les recettes (presque) à l'infini.

Alors cultivez, savourez, et n’oubliez pas :

Rendez-vous dans quelques mois pour une nouvelle box faites de variétés insolites !